Эргономика — много букв и много цифр от которых хочется спрятаться. Но есть одно место в доме, где нельзя пренебрегать всеми этими буквами и цифрами. Ведь от них зависит не только удобство, но и безопасность. И место это — кухня.
Эргономика — много букв и много цифр от которых хочется спрятаться. Но есть одно место в доме, где нельзя пренебрегать всеми этими буквами и цифрами. Ведь от них зависит не только удобство, но и безопасность. И место это — кухня.
Но кухня это еще и то пространство, где пользоваться только усредненными цифрами, — плохая политика. В первую очередь, отталкиваться стоит от индивидуальных особенностей планировки и комплекции хозяев.
К примеру, рекомендуемая глубина столешницы 60-90 см. Но если мы имеем дело с малогабаритной кухней, здесь мы можем выгадать заветные сантиметры пространства для хозяйки и сделать столешницу 50см.
Высоту шкафов и рабочей поверхности гарнитура лучше определять отталкиваясь от комплекции хозяев. Чтобы работать с прямой спиной, высота столешницы должна быть на 15см ниже согнутого локтя.
Наиболее удобно пользоваться шкафами будет, если не дотягиваясь можно достать до содержимого второй полки. Для этого вешать их стоит на 5-10 см ниже уровня плеча того, кто будет ими пользоваться.
Чтобы стоящий у рабочей поверхности не бился лбом о шкафы, их глубину стоит рассчитывать отталкиваясь от габаритов столешницы. А именно, на 25см меньше.
Оптимальная ширина прохода между кухней и вторым рядом гарнитура или столом 120см. Такие габариты позволят удобно достать противень из духовки на нижем ярусе и разойтись паре человек.
Габариты кухни не позволяют сделать такой проход? Тогда подумайте о том, чтобы переместить духовку на уровень груди. В таком случае не придется приседать и можно будет сократить ширину до 1м. Ориентироваться на меньшие цифры не стоит, т.к. тогда не получится нормально открыть посудомойку или нижние шкафы.
Размещая холодильник и плиту, стоит учитывать следующие параметры. Нельзя ставить газовую плиту ближе 45см от окна. И любую плиту не стоит помещать вплотную к стене, или мойке и ближе 30см от холодильника.
Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1м. Не на каждой кухне, к сожалению, этого можно добиться. Но стоит стремиться к максимально возможной цифре и не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.